Biscoito Calipso Caseiro

 Com esta receita de Biscoito Calipso Caseiro você vai poder fazer aí na sua casa os famosos biscotinhos da Nestlé com os ingredientes que você já costuma ter na sua cozinha e com sabor bem fiel ao original ou até mais gostoso!



Reproduza em casa de forma bastante fiel e com ingredientes básicos o famoso e queridinho biscoito Calipso da Nestlé.
Tempo de Preparo40 minutes
Tempo de Cocção10 minutes
Tempo de Freezer5 minutes
Tempo Total55 minutes
 Rendimento50 biscoitos de 5cm
 Fernando Marino

 Equipamento

  • Cortador de biscoito de 5cm (redondo)
  • Assadeira (larga e baixa)
  • Batedeira (qualquer tipo)

Ingredientes 

Massa

  • 200g (1½ Xíc.) Farinha de Trigo
  • 30g (¼ Xíc.) Farinha de Trigo Integral (ver notas)
  • 70g (½ Xíc.) Amido de Milho
  • ¼ Col. Chá (1g) Sal
  • 15g (2 Col. Sopa) Coco Ralado (ver notas)
  • 115g (½ Xíc.) Manteiga s/ Sal gelada e cortada em cubos
  • 60g (5 Col. Sopa) Açúcar Refinado
  • ¼ a ½ Col. Chá Extrato de Baunilha opcional
  • 1 Unid. (45g) Ovo médio gelado

Cobertura de Chocolate (Ganache)

  • 180g (1 Xíc.) Chocolate Meio-Amargo picado
  • 45ml/g (3 Col. Sopa) Creme de Leite qualquer tipo

 Modo de Preparo

Massa

  • Em uma tigela de mistura, junte a farinha de trigo, a farinha integral, o amido, o sal e o coco ralado. Misture muito bem com um fouet e reserve.
  • Na tigela da batedeira, junte a manteiga, o açúcar e a baunilha e, em velocidade média, bata somente até que a mistura se incorpore e se torne minimamente coesa. (Nota: dependendo do tamanho da sua tigela, pode ser que voem pequenos pedaços de manteiga com açúcar para fora; se isso acontecer, cubra levemente com um pano de prato e continue batendo.)
  • Adicione o ovo e bata novamente somente para incorporar minimamente.
  • Pare a batedeira, junte toda a mistura de secos e, em velocidade mínima, misture até que a farinha esteja toda umedecida e comece a formar uma bola.
  • Com uma mão, aperte a massa dentro da tigela para formar uma bola. Transfira para a bancada, corte ao meio e abra cada metade entre duas folhas de papel manteiga (ou plástico) em um disco de aproximadamente meio centímetro.
  • Transfira a massa para uma assadeira (ainda entre as folhas de papel manteiga ou plástico) e leve ao freezer por 5 minutos para firmar.
  • Transfira a massa de volta para a bancada, retire a camada superior de papel/plástico e corte círculos de aproximadamente 5cm utilizando um cortador de biscoitos, a boca de um copo ou qualquer outro objeto semelhante.
  • Transfira os biscoitos cortados para uma assadeira larga e baixa (se não for antiaderente, forre com papel manteiga para garantir que não colem) e leve à geladeira.
  • Pré-aqueça o forno a 180˚C. Assim que chegar à temperatura, transfira a assadeira com os biscoitos da geladeira direto para o forno e asse de 9 a 12 minutos. Você saberá que estão prontos quando as bordas dos cookies estiverem começando a dourar.
  • Retire do forno e deixe os biscoitos esfriarem na assadeira por 5 minutos. Transfira-os para uma grade de resfriamento e deixe que esfriem completamente. Os restos de massa podem ser re-enrolados e cortados para fazer mais biscoitos.

Cobertura de Chocolate (Ganache)

  • Junte o chocolate com o creme e derreta em banho-maria ou microondas (parando de 20 em 20 segundos para mexer). Reserve e deixe amornar por 5 minutos.
  • Banhe o topo de cada biscoito na ganache, chacoalhando para retirar o excesso. Se quiser fazer a textura típica do biscoito calipso, com um palitinho faça riscos horizontais e verticais (veja como na vídeo demonstração) na ganache logo após banhar cada biscoito.
  • Deixe a ganache firmar e depois guarde com cuidado em potes herméticos ou sacos fecha-fácil e mantenha sob refrigeração para manter o frescor e crocância.

 Notas

  • Farinha de Trigo Integral: utilizo para conferir coloração, sabor e textura. Caso não tenha ou prefira não usar, basta substituir pela mesma quantidade de farinha de trigo comum. Farelo ou gérmen de trigo são ótimas opções aqui também!
  • Coco Ralado: prefira utilizar o tipo desidratado, fino e sem açúcar. Caso use aquele coco ralado em tiras longas, aí recomendo juntar todos os ingredientes secos em um processador ou liquidificador e bater até que a mistura esteja toda fina. A versão tostada/queimada também serve. Aliás, você pode tostar seu coco em uma frigideira seca por 1 ou 2 minutos se quiser!

Postar um comentário

Postagem Anterior Próxima Postagem